Авторизация

Противоречия и гений Александра Алехина.

30.06.2019, 13:56
Противоречия и гений Александра Алехина.

Стоит отметить, что жизнь Александра Алехина, родившегося в 1892 году 31 октября, полна противоречий и удивительных событий. Многие яро обсуждали его причастие к нацистскому кругу, считали его алкоголиком и даже подозревали в колдовстве. Однако, множество темных пятен на его биографии не смогут отрицать тот факт, что этот человек – единственный русский шахматист, не потерявший своего звания чемпиона мира до самой смерти.
Талант к шахматам был обнаружен матерью гения совсем в юном возрасте. Поначалу Александр одерживал победы в турнирах по переписке, а в шестнадцать лет получил первое место на всероссийском чемпионате по шахматам в кружке и был удостоен звания «маэстро».
Повзрослев, в 31 год ему пришлось покинуть Советскую Россию из-за обвинения в язвительных высказываниях. Многие не были уверены в виновности Алехина, однако, положение не позволило задержаться на родной земле. А дальнейшее участие в турнирах под эгидой Германии наложило более скверный отпечаток на репутацию. Некоторые известные шахматисты и вовсе отказывались участвовать с ним в одном турнире и настаивали на лишении титула чемпиона.
На протяжении всей жизни у Александра Алехина не нашлось места в сердце, кроме как для шахматных партий и любимого сиамского кота по кличке Чесс. За жизненный путь чемпиону довелось сменить четыре жены и ни к одной из них, как известно, особой привязанности он не испытывал. Обвинения в колдовстве задели гения из-за привязанности к коту, с которым Александр исколесил весь земной шар и даже брал с собой на турниры, позволяя питомцу понюхать доску перед началом партии.
Имело место в жизни великого человека и пристрастие к алкоголю, что часто мешало сконцентрироваться на любимом деле и порой приводило к поражениям. А также причастность к кругу масонов. Однако, вместо бесед и рассуждений о высоком и стремлении познать мир, вместе с верным другом Осипом Бернштейном, они заигрывались в шахматы, за что и были исключены из членства.