Авторизация

Почему шахматы — это спорт?

30.06.2019, 13:58
Почему шахматы — это спорт?

Пожалуй, каждый из нас хоть раз задавался вопросом: «почему шахматы – это спорт?». И, безусловно, многие в России стараются всячески отрицать этот факт, утверждая, что спорт – сугубо физически активный вид деятельности. Конечно, в большинстве случаев, именно таким в нашем представлении и является спорт.
Давайте разберемся подробнее. Само определение слова «спорт» подразумевает под собой «физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры». И здесь мы видим те качества, что присущи шахматам. Согласитесь, эта игра направляет человека на самоорганизацию, самоконтроль, тренировку силы воли, оттачивание навыков умственного мышления, эмоциональную стабильность, тренировку памяти и, конечно, не исключает и физическую составляющую. Задумайтесь, а легко ли просидеть за доской в серьезных размышлениях над каждым своим ходом не менее нескольких часов подряд?
Несмотря на неравенство между мнениями, шахматы признан спортом в ста государствах. А комитетом международного масштаба признание официальным видом спорта пришло аж в 1999 году. Да, в олимпийских играх нам по-прежнему не довелось увидеть увлекающую партию, однако, это не единственный вид спорта, что не используется в такого рода соревнованиях.
Принимая решение о собственном развитии как морально, так и физически, или же рассматривая всевозможные секции по плаванию или теннису для своих детей, обязательно стоит обратить внимание на шахматы. Ведь этот вид спорта поможет отточить интеллектуальные навыки, поспособствует развитию творческого мышления, улучшит память и способность просчитывать ходы на перед, что полезно не только в партии за одним столом с противником, но и на главном поединке – жизни.
Бытует мнение, будто спорт подвластен даже слабым интеллектом, однако, как показывает практика, именно сильные личности, с высоким IQ и прекрасными навыками получают отличные результаты. И известное всем высказывание: «Сила есть, ума не надо», - может быть смело опровергнуто.