Авторизация

КАРУАНА - КАРЛСЕН

22.11.2018, 16:31
КАРУАНА - КАРЛСЕН

В восьмой партии матча на первенство мира один из участников наконец получил преимущество за счёт белого цвета. Фабиано Каруана сменил репертуар: в сицилианской предпочёл 3.d4 и в системе Свешникова вызвал чемпиона на дуэль ходом 7.Nd5.
Лишние минуты раздумья Карлспена в дебюте нельзя разобрать: уступает ли он сопернику в глубине анализов или же блеф.
"Испытываю разочарование - позиция в какой-то момент казалась мне весьма обещающей", - заметил претендент. По словам Каруаны, на каждом ходу у него был большой выбор возможностей, и этот выбор сделать очень непросто.
"Не могу назвать позицию выигранной. Если ты давишь на Магнуса, это ещё не означает, что он развалится. Шансы были, но для их реализации требовалось ещё серьёзно попотеть".
Борис Гельфанд, следивший за поединком, затруднился с выводом: "Не знаю, было ли у белых что-то реальное. Но партия боевая, и создавалось впечатление, что у белых были возможности добиться перевеса. Компьютер - дело такое… Бывает, он показывает большой перевес, а потом следует форсированная линия, которая приводит к ничьей; особенно в системе Свешникова это часто бывает".
Карлсен прокомментировал игру так: "Облегчение. Тяжёлая была партия. Рад, что удалось устоять".
Впереди ещё четыре классических поединка, ближайший из которых начнётся после выходного - в среду, 21-го ноября в 18.00 по московскому времени.